Обработка от паразитов
всего 250 руб.
Диагностика УЗИ
Точный диагноз - оперативная помощь
  • Профессионально
  • Вовремя
  • Недорого
Заболела собака?
Заболела кошка?
Нужна вакцинация?

Онкология

Ветеринарная онкология – словосочетание, еще 10 лет назад непривычное для ветеринарных врачей мира, а сейчас в России проводится уже 4-ая ежегодная конференция по вопросам диагностики и лечения рака у мелких домашних животных.

Почему мы разместили здесь эту статью? Потому, что она важна и актуальна для любого из нас.
Отмахиваться от того, что нас ждет, значит прятать голову в песок, считая при этом, что угроза миновала.
При этом можно потерять драгоценное время, когда врачи еще могут что-то сделать.

Почему у животных появляются опухоли?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но влияние оказывает огромное количество факторов, в том числе, как это ни странно, не только загрязнение окружающей среды, но и улучшение качества жизни наших пациентов. Пятнадцать лет назад большинство наших пациентов умирало в младенчестве от инфекционных болезней, в зрелом возрасте из-за неправильного кормления, некоторые погибали под колесами, и только единицы доживали до преклонного возраста.

Сейчас мы столкнулись со следствием нашей цивилизованности – мы умеем выращивать слабых щенков и котят, мы профилактируем инфекции, мы хорошо кормим наших домашних питомцев, любим их и заботимся о них. Один из результатов – снижение иммунитета и продление жизни. Наши звери стали доживать до наших болезней, и умирают от рака, сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

За последние 10 лет ветеринарная медицина в России совершила потрясающий рывок в своем развитии. У нас много клиник, работающих на мировом уровне, мы можем излечивать полностью или продлевать жизнь таким пациентам, визит которых к врачу еще 5 лет назад закончился бы усыплением.

Кто же такой ветеринарный онколог? Большинству из нас от 30 до 50 лет. Мы преданные своей работе и любящие животных люди, которые непрерывно занимаются повышением своей квалификации. Нас не учили в ВУЗах лечить рак, и мы вынуждены были изучить это сами – с помощью коллег, книг, медиков, поездок за рубеж, участия в конференциях и за счет большого практического опыта.

Как правило, онкологами становятся общие хирурги, сначала в совершенстве овладевшие своей профессией. Хирург-онколог – вершина пирамиды, состоящей из администрации клиники, снабжающей его оборудованием, помещениями и медикаментами. Далее идут ассистенты, непосредственно ухаживающие за пациентами, кормящие их, убирающие за ними, выполняющие назначения лечащих врачей.

Врачи первичного приема – именно они первыми сталкиваются с опухолью, распознают ее и вовремя направляют пациента на консультацию.

Специалисты – кардиологи, узисты, рентгенологи, лаборанты – они помогают определить, насколько серьезно болен больной.

Другие хирурги – общий хирург, пластический хирург – их помощь в проведении сложных операций неоценима. Химиотерапевты, специалисты по облучению – это не оперирующие онкологи, роль которых в спасении жизни ваших животных очень важна.
Врачи стационара, круглосуточно выхаживающие послеоперационных животных – без их нелегкого труда хирургия зачастую не имела бы смысла. Искреннее спасибо вам всем.

Через наши клиники проходит до 400 пациентов с диагнозом "опухоль" на онколога в год и большинство из них умирает в срок от 2 до 24 месяцев.

ПОЧЕМУ?

Сразу по многим причинам, основные из которых следующие:

  • позднее обращение в клинику – чем раньше поставлен диагноз, тем легче лечить. Не отмахивайтесь от проблемы – она не рассосется
  • неверие в силы и умения врачей. Наши онкологи умеют оперировать рак печени, селезенки, щитовидной железы, легких и многих других органов. Не слушайте тех, кто говорит – усыпите, чтобы не мучался. Даже неизлечимым пациентам мы можем продлить жизнь и облегчить страдания. Не всегда, но можем
  • отсутствие денег – это сложный вопрос, лечение онкобольных бывает очень дорогим, но мы надеемся, что развитие страховой ветеринарной медицины позволит облегчить финансовое бремя для владельцев животных.